Иисус сказал своим ученикам, что тот, кто слушает слова Его и применяет их в своей жизни, тот строит дом на скале, а кто слушает и не применяет, у того дом на песке. Нам каждому нужно, прежде всего, развивать себя. Апостол Павел писал Тимофею, чтобы тот вникал в себя и в учение, развивал себя постоянно, только так  он может спасти себя  и слушающих его. Если мы хотим спасти себя и тех, кто вокруг, мы должны себя развивать, должны быть на высоте. Иисус учил своих учеников и предпринимательству. В (Мф.25:27) есть Притча о талантах. Тот, который взял талант и никуда не вложил его, не принёс прибыли своему хозяину.

     Почему протестантские страны были более развитые? Прежде всего, реформаторы считали любую работу, бизнес служением Богу. Если человек может извлечь прибыль из ста рублей, но извлек 60 или 70 рублей, значит, он плохо послужил, плохо поработал. Поэтому старались, развивались, думали, молились, и это дало мощный рост экономики европейских стран, которые стали думать по-библейски. Для остальных труд был, как  часть светской жизни. Есть духовная жизнь, а есть светская жизнь. Духовная жизнь - это жизнь в церкви, это молитвы. Для большинства людей поститься, молиться - это духовно, а пойти огород копать - это  трата времени,  это не духовно. Нужно работать, как для Господа, как будто наш управляющий - Иисус Христос, и мы работаем на Него, Он нас нанял, и это Его дело (Кол.3:22,23).

     Очень важно, чтобы то, что мы делаем, было это для Господа. Есть время богослужений, есть время собраний, есть время, в которое мы служим, назидаемся, получаем наставление, утешение, потом идём и трудимся, работаем. Когда люди молятся, меняется ситуация, меняется климат. Молитва молитвой, а дела – делами, одно не должно мешать другому. Есть время, когда мы вместе общаемся, вместе молимся, и это  время драгоценно и очень важно, но гораздо больше времени мы проводим в реальном служении, которое есть наш труд:  у кого-то бизнес, у кого-то работа, у кого-то семья, и это должно быть на высоте, как для Господа. Реальная жизнь должна быть такой же, как  когда мы молимся и поём Господу.

     То, что Бог нам даёт, то, что мы имеем, рано или поздно должно быть в распоряжении Царства Божьего. Всё, что мы имеем, не наше. Когда мы умираем, то уходим ни с чем, всё остается здесь. Всё Господне. Давая что-то нам, Господь обязательно спросит нас, а что мы с этим сделали, правильно ли мы это применили,  насколько мы были партнерами с Ним, сможет ли Он этим воспользоваться или нет.

      В Библии есть несколько примеров, когда у людей,  начавших сотрудничать с Богом, резко менялась жизнь. Однажды Симон (Пётр), профессиональный рыбак, всю ночь ловил рыбу, но ничего не поймал, но когда он отдал Иисусу свою лодку, произошло  первое чудо в его жизни: он и его брат поймали столько рыбы, что их лодка стала тонуть. Пётр дал в пользование Иисусу Христу то, что имел, и это навсегда изменило его жизнь. Был мальчик,  у которого нашлось 5 хлебов и две рыбки, и  5000 голодных мужчин, не считая женщин и детей, наелись и набрали  ещё  и в мешки еду, и это изменило жизнь многих людей.

       Когда мы доверяем Богу, то отдаём Ему то, что у нас есть. Есть то, что нам уже Богом дано, вопрос в том, как мы это используем. Призываем ли мы Бога на помощь, чтобы таланты, дары, полученные от Него, отдать Ему, чтобы они служили не для нашего обогащения, а для Царства Божьего.

      Никогда не нужно унывать, падать духом.  Бог живой! Однажды то, что есть у нас, может понадобиться Иисусу. Никогда не нужно этого жалеть, а лучше сразу сказать: «Господь, это всё Твое, это для Тебя». Иногда Бог приходит, чтобы проверить нас. Когда Он что-то от нас требует, как бы спрашивая, а хотим ли мы, чтобы наша жизнь изменилась или нет.

     В (3Цар.17:10-16) видим, как Господь через Илию дал шанс вдове и её сыну выжить. В (4Цар.4:1-7) женщина, пришедшая к Елисею, послушалась его совета, пошла и стала наливать масло, и масло не заканчивалось до тех пор, пока сосуды не закончились. Иногда в нашу жизнь масло не течёт потому, что всё, что можно заполнить, мы уже заполнили и больше не хотим никуда ходить за новыми сосудами. Богу не сложно сделать чудо, благословить, но мы иногда в своих молитвах себя ведём так, как  будто мы  нищие, мы всё стонем и стонем: «Это дай, то дай, этого нет».  Но что-то же у нас есть? Грехи есть, но с грехами покончено однажды на Голгофском кресте, когда Иисус забрал грехи всех нас.  Что нужно Богу отдать? Как определить, нужно отдавать или нет?

  1. Мы вдруг начинаем видеть какую-то нужду. Нужда в церкви, нужда у соседей, нужда у родственников, есть нужда, а у нас что-то есть. Увидел нужду - восполни её. Кто-то же растил ослёнка, и вдруг он оказался нужным для Господа. Была нужда, пришли люди.
  2. Когда конкретно просят. Приходит пророк, приходит служитель с просьбой. Бог стучится, чтобы навсегда нашу жизнь изменить, а мы раз отказали, второй отказали, три отказали.

     Наша проблема в том, что мы Бога ждём на белом коне, что Он приедет, и мы сразу узнаем. Бог может подойти через брата, через сестру, через служителя, через пастора с конкретной просьбой, с нуждой. Мы даже не подозреваем, что, отказывая человеку, мы Богу отказываем (Евр.13:2). Многие Ангелов в виде  людей приняли в свою жизнь, и их жизнь навсегда изменилась. Они не человека приняли, они Бога приняли. Нам нужно научиться принимать любого человека и быть внимательным к нему. Бог приходит к нам через людей, показывая нам какую-то нужду, открывая наши глаза, чтобы мы увидели и использовали то, что у  нас уже есть (Притч.11:24).

     Мы должны смотреть на себя, что мы имеем. Когда мы будем знать, что мы имеем, будем знать, что с этим делать, тогда жизнь обязательно изменится. У нас не будет зависти друг к другу. Многие люди,  попавшие в очень сложные экономические ситуации, выходили из них с большим экономическим и социальным взлетом. Иногда кажется, что всё плохо,  ничего нет,  но приходит Господь и говорит; «То, что имеешь, дай Мне теперь, а там посмотрим».

      Есть люди в церкви, которые Богу ничего никогда не давали, а если и давали, то, как фарисеи, от избытка.  Нам нужно помнить, что в жизни каждого такие моменты происходят и будут происходить. Не бывает такого, чтобы Бог не испытал человека. Если мы Его, мы будем в этом испытаны, и дай Бог нам всем  в этот момент оказаться и зрячими, и слышащими, и чувствующими сердцем. Давайте пересмотрим своё состояние перед Богом, помолимся и скажем: «Господь, это – Твоё». Авраам взял и отдал самое дорогое - своего сына. У каждого свои испытания.  

      Что мы имеем, дано нам Богом, и это не наше. Господь дал нам всем способность управлять этим имуществом, и это имущество - наши таланты, дары - должны приносить прибыток и прибыль для Царства Божьего, приумножение. К своей работе мы относимся, как к служению, не смотрим на себя негативно, молимся и думаем, куда его вложить. Нужно посмотреть, что есть, и отдать это Богу, видя чью-то нужду, служа тем даром, что имеем, бескорыстно, ибо таким образом мы сможем послужить самому Иисусу Христу.

Проповедовал пастор церкви С. Н. Гревцев.