Иисус - последняя и единственная надежда этого мира.  Одна из важнейших тем Библии – это тема эсхатологии, апокалипсис, вознесение Церкви, последние времена. Иисус говорил об этом, этому посвящены две книги Библии – Книга Пророка  Даниила и Откровение Иоанна Богослова. Эти книги были написаны для того, чтобы приготовить, оснастить, предупредить нас, потому что Бог заботится о своём народе, о своих детях. Из Писания мы узнаём, что многие скорби происходят внезапно. Иисус говорил, что  день скорби, день испытаний не должен прийти  к христианам, как вор ночью, потому что мы не дети тьмы, мы дети света. Этот день не должен застать нас врасплох, это должно быть для нас ожидаемо,  очевидно, понятно и естественно.

       Библия говорит, что война будет неизбежно (Откр.9:13-16).  У нас уже было две войны – это первые две трубы, как говорят исследователи Библии (Ис.17:1-5). Дамаск ещё никогда не был разрушен, там до сих  пор сохранились старые здания, монастыри, которые стоят тысячелетия, но пророчество говорит, что он будет разрушен до основания, и Сирия, как государство, больше не будет существовать. В данный момент это возможно с современным оружием  и современной войной. Сейчас  интересы многих стран скрестились в Сирии.  Слово Божье должно обязательно исполниться. Неужели Слово Божье сейчас  исполняется, неужели это может быть завтра, послезавтра? Что нам делать?

        Каким-то образом Россия Богу не угодила, раз нас туда втянуло. Возникает вопрос, где место церкви в этом? Америка и Россия  - христианские страны, как такое возможно? В данный момент воюют не христиане с христианами, и вряд ли они думают об этом. У всех разные причины. Когда люди берут в руки оружие, вряд ли они думают, что они христиане; одни думают, что они защищают свою страну, другие думают, что они защищают интересы, другие просто приказы исполняют. Поэтому говорить о вере вряд ли здесь возможно. Конфликтная ситуация в мире настолько созрела, порох заложен, детонаторы вставлены, что остаётся лишь ждать, кто подожжёт. Как и когда это будет, никто не знает, может, завтра, может быть, послезавтра. Все складывается не очень хорошо  именно сейчас

       Есть вещи, которых нам избежать не удастся, они записаны наперёд. Если следовать тому, что сейчас происходит, то сейчас звучит шестая труба, через неделю праздник труб, и начнётся третья мировая война, в ходе которой 1/3 населения не будет, 2/3 останутся в живых. Погибнет треть населения земли - это больше двух миллиардов людей. В пророчестве Иезекииля написано, что 7 месяцев будут хоронить трупы (Иез.39:1-7; 12). Придёт антихрист. Он будет править 3,5 года, будет заключен мирный договор, Израилю отдадут Иерусалим, где антихрист построит свой храм, где будет приносить жертвы. Никто не будет знать, что он антихрист, всё будет налаживаться. Будут чипировать людей, лжепророк будет проповедовать, будут стараться сделать одну религию. Написано, что через 3,5 года жертвы прекратятся. Перестанут приносить жертвы, наступит великая скорбь, когда убиваем будет всякий, кто не будет поклоняться зверю и образу его. Те, кто не примет начертание, ничего не смогут ни покупать, ни продавать. Иисус может прийти в любой отрывок этого времени, не сказано, что мы пройдём всю скорбь до конца. Мы не знаем, когда будет восхищение церкви, в какой период, но Библия говорит, что наступит время, когда спасение для язычников прекратится, время благодати закончится, войдёт полное число язычников. Если у нас есть неспасённые близкие люди, нужно поспешить, потому что осталось совсем немного времени, и люди не смогут больше  уверовать. В Откровении написано, что они будут хулить Бога, ругаться, но покаяться в голову никому не придёт, потому что начнётся время для Израиля. Было время для церкви и было ожесточение в Израиле до времени, пока не войдет полное число язычников, а потом и весь Израиль спасётся, но для  язычников двери закроются (Дан.11:32-35), (Дан.12:1-4).

          Мы все думаем, что завтра позвоним, завтра придём, завтра скажем, что ещё есть время, а времени больше нет. Если  мы не скажем Евангелие своим родным и близким, то они погибнут, у них больше не будет шанса спастись, если только они не евреи (Рим.11:25). Дальше приходит время покаяния Израиля, Израиль кается, и приходит Мессия. После того, как Ной вошёл в ковчег, до дождя прошло  7 дней, но дверь в ковчеге уже была закрыта, спасение уже было невозможно (Мф.24:37-39). Спасение было возможно, пока дверь была открыта. Мы не знаем, когда дверь закроется, может быть, Бог и скажет, мы будем видеть по тому, что происходит. Если есть ещё время, нужно сделать всё возможное, убедить, уговорить, потому что немного времени осталось.

          Написано: «Горе живущим беспечно» (Иоиль 2:31). «Кровавые луны», особенно последняя в 2015 году, были огромных размеров, было солнечное затмение, это произошло на Иудейские праздники, это было в истории, но каждый раз, когда  красная луна попадала на Иудейский праздник,  в Израиле было кровопролитие. Библия говорит, что красная луна должна быть прежде того, как  наступит день Господень великий и страшный. Судный день – это Йом-Кипур.  Тема Откровений – провокационная, всё на самом деле на поверхности – есть библейские источники, есть небиблейские, настораживает, что всё совпадает и выпадает на эту осень.

         Пересмотрим свою жизнь, покаемся, своим родным и близким будем говорить, чтобы они примирились с Богом, потому что время покаяния может закончиться. Люди станут равнодушными, весь мир начнёт принимать печати, особенно после того, как будет война. Дамаск сотрут, Сирия перестанет существовать, и мы с вами живём как раз в это интересное время. Если вознесение Церкви будет раньше – это хорошо.

В это время жить будет чрезвычайно сложно, придётся освободить свои удобные квартиры, потому что платить налоги мы не сможем, квартплату платить не сможем, на работе мы работать не сможем. Будем убиваемы за то, что не приняли начертание зверя. В Африке есть страна Уганда, где без электронной карточки ничего сделать нельзя. Как готовиться? В первую очередь, наши отношения с Богом должны быть правильные. Любим ли мы Христа по-настоящему? Есть ли отношения с Богом, знаем ли мы Его, а Он нас? Вот что самое главное. Важно, чтобы было свидетельство внутри, что мы дети Божьи. Мы молимся и знаем, что мы дети Божьи, что у нас есть отношения с Богом, чётко понимая, что эти отношения есть,  если этого нет у нас, всё остальное не имеет значение. Если нет, нужно встать на колени и говорить: «Господь, я не знаю, знаю ли я Тебя, не знаю, знаешь ли Ты меня, давай начнём  все сначала, обновим отношения, я не хочу погибать, я верю Твоему слову, верю Твоим пророкам, хочу быть с Тобой, отрекаюсь от всего – от зависти, от обид, злобы, ненависти, попросить прощения, разрушить те связи, которые меня держат с миром, с грехом, с сатаной».

      Дни между Праздником  труб и Йом-Кипур в Израиле назывались «днями трепета», это время, когда люди каялись, искали  Бога. На Йом-Кипур Бог либо судил, либо прощал.  Бог перелистывал Книгу Жизни и смотрел, кто записан, кто не записан, чья жизнь закончится, а чья продолжится в этом году. Для нас это подходящее время взять пост и искать Бога в молитве, искать Его с трепетом за себя, за своих родных и близких, зная, что нам осталось немного. Может быть, это на несколько лет оттянется, но это не будет навсегда.

       Мы виноваты пред Богом, ни одна страна не может быть оправдана сегодня. Люди в мире начинают сегодня сходить с ума, дни последние остались. Но есть радость: мы войдём в Царствие Небесное! Мы придём туда,  ради чего жили, ради чего верили, ради чего в церковь ходили. Мы увидим Царя Царей! Ради этого мы живём. Когда мы будем держать в своём уме, в сердце ориентир на Царство Небесное, все трудности мы сможем пройти, зная, ради чего всё это. Впереди Царство Небесное. Каждый день будут и искушения, и испытания. У нас будут возможности предать других, друг друга, Христа. То, что в нас есть, оно выйдет наружу в это время. Церковь будет очищена,  переплавлена и спасена. Самое главное - это отношение с Христом. Если не спасётся муж, жена, с этим ничего не сделаешь. Иисус об этом говорил: «Один берётся, другой оставляется».  Когда дверь для спасения закроется,  кровное родство перестанет иметь какое-либо значение, близкие станут врагами, будут предавать, ввергать нас в темницы, потому что эти люди уже никогда не смогут спастись, не смогут перешагнуть на сторону Христа, они будут полностью захвачены властью тьмы. Там не останется уже ничего Божественного, поэтому Иисус говорил, что враги человеку  домашние его. Сегодня они не совсем враги, но потом они станут врагами. Иисус говорил, что Он не мир пришёл принести, а меч и разделение.

         Прежде всего, готовим своё сердце, но, с другой  стороны, никто нам не мешает подготовиться и материально: запастись продуктами, выкопать бункер. Нам остаётся уповать только на Бога и верить, что нас это не коснется. Библия говорит: «Молитесь за еду, за питие». Бог будет их освящать. Мы будем верить, молиться и пить, и есть,  и нам ничего не будет, потому что, чем больше будет тьма, тем больше будет благодать. Бог будет особенным образом благословлять Свой народ. В Египте бедствия не касались Израильского народа. Тем не менее, Иисус, чтобы накормить 5000 человек, взял 5 хлебов и 2 рыбки у мальчика. Эти 5 хлебов и 2 рыбки лучше иметь, чем вообще ничего не иметь. Когда вдова кормила Илию и питалась сама, она это не из воздуха получала, у неё было немножко муки и масла, это было как раз во время скорби, когда не было урожая, Но и этого хватило, чтобы они  не умерли с голоду. Нам нужно иметь дома неприкосновенный запас. Если ничего не произойдет, мы это съедим.

          Давайте перечитаем Книгу Откровения и Книгу пророка Даниила (Дан. 12:1-3). Давайте остаток жизни проведём в покаянии: «Господь, прости нас за всё, что было, за все наши ошибки, за грехи».

Проповедовал пастор церкви С. Н. Гревцев.