Слова, которые мы читаем в (Пс.118:11) и в (Пс.117:17,18) дают надежду и веру, что следующий год мы будем жить и возвещать дела Господни. Мы грешим, принимаем самостоятельные решение, а во всех бедствиях обвиняем Бога. Пусть Господь даст нам мудрости и упования, чтобы мы всегда держались за Него. Очень важно сокрыть  в сердце своём Слово Божье, чтобы не грешить перед Ним. Иов, когда  перед Богом оправдывался,  сказал,  что Бог убивает его, но он будет надеяться и защищаться перед Ним, потому что лицемер не посмеет прийти к Богу. Нужно быть уверенным в своей праведности, когда тебя совесть ни за что не обличает, когда ты знаешь, что Слово Его в твоём сердце, и там полный порядок. Если Слово Божье, помещённое в наш дух и в наше сердце, не совместимо с тем, что в них находится, то там происходит бурление, совесть начинает реагировать, мы чувствуем себя не очень комфортно. Когда наш дух, наше сердце освящены, очищены кровью Иисуса Христа, и Слово туда приходит, тогда мы говорим: «Да, Господь». Бывает слово ободрения, вдохновения, бывает слово обличения; если слово обличения тебя не обличает, то можно предположить, что либо у тебя всё сожжено, и тебя уже нечему обличать, либо у тебя действительно всё в порядке с Богом.

Очень важно знать, что сокрыто в нашем сердце, есть ли  глубокое упование на Бога, вера в Бога, святость и чистота. Либо всё-таки каждый раз мы боимся, что кто-то укажет на это, и мы даже иногда людей боимся, думая, что придёт человек и  на что-то нам укажет, и нам станет не по себе, а если Бог скажет, что там у тебя, что ты там прячешь?  Поэтому, очень важно, что у нас есть такой замечательный праздник обновления, когда Бог даёт нам возможность обновиться, когда мы можем прийти и сказать: «Господь, мне нужно обновление, у меня есть сфера жизни, в которой я не могу долгое время справиться с чем-то». Да,  может быть, в наших   характерах есть изъяны, может быть, грешим, может быть, пытались противодействовать, но не получается.     

Страх Божий - это самое лучшее средство против греха. Никакой грех не кажется слишком страшным, сильным, когда стоит вопрос жизни и смерти. Оказывается,  всё намного проще, чем мы себе придумываем, что это привычка, просто нет страха Божьего, вот и всё. Всё дело в том, что люди не боятся Бога или, точнее, они представили себе  Бога, который на всё сквозь пальцы смотрит. Да, до какого-то момента Он может смотреть и ждать, а потом раз, и всё  на этом закончится. Нам есть, над чем подумать, посмотреть, и не ждать, когда Бог придёт и скажет: «Мое терпение подходит к концу, ты либо заканчиваешь с какими-то вещами, либо мы с тобой расстаёмся, нам дальше не по пути».

В (1Цар.29:1-6) есть история об отношениях человека с Богом, о его вере, о том, сокрыто в сердце Слово Божье или нет. Мы все знаем царя Давида, его победы и падения, они все описаны, Бог ничего не скрывает от нас. Была одна история, когда Давид убегал от Саула, бегал, прятался, и в один момент он принимает решение убежать к Анхусу, подумав, что рано или поздно Саул его поймает, и на этом всё закончится. Такая мысль у Давида появилась от страха перед Саулом. Давид знал, что  Бог его помазал на царя и благословил его, и Саул об этом знал. Давид знал, что он будет царствовать, сын Саула Ионафан знал, что он будет царствовать. В сердце Давида не укоренилось то видение или то понимание, которое Бог для него приготовил. Давид, пытаясь спастись, убегает к врагам. Будущий царь убегает к своим заклятым врагам, думая, что там Саул его не достанет. Филистимляне собрались войной на Израиль.  Давид идёт вместе с филистимлянами, и какие  у него были мысли в тот момент, мы не знаем.

 В (1Цар.30:1-3) мы видим продолжение истории. Давид жил в Секелаге вместе со своим ополчением. Мы читаем эти стихи из Писания и понимаем, что между событиями, описанными в стихах, проходили десятилетия. Мы иногда думаем, как же так, человек ведь согрешил, когда же ему кирпич на  голову упадет?!  День проходит - не упал, два - не упал, месяц  - не упал. Вроде с этим человеком всё нормально, значит, всё можно?! Иногда десятилетия проходят прежде, чем посевы начнут давать урожай. Давид, испугавшийся когда-то за свою жизнь,  через несколько лет оказывается без жён, без имущества, без дома, потому что амаликитяне угнали в плен жителей Секелага. Народ хотел побить камнями Давида. Но Давид укрепился надеждою на Господа Бога и вопросил Господа, говоря: преследовать ли ему это полчище, и догонит ли он их. Господь ответил, что он догонит и отнимет добычу (1Цар.30:4-9).

            Первый раз Давид сделал ошибку,  и страх ему дал неправильное решение, второй раз он оказался в гораздо худшей ситуации: если в первый раз враг хотел его побить, то дальше его собственные друзья хотели убить. Здесь Давид поступает мудро, поняв, что  для принятия правильного решения нужно разговаривать с Богом. Давид понял, из-за чего он попал в эту ситуацию. Бог от него не отвернулся, Он не сказал, что  ну,  всё, Давид с тобой все покончено, Бог ему отвечает, что всё будет в порядке. Давид пошёл, отнял  добычу, и всё закончилось замечательно,  мало того, что они всё отняли у амаликитян, они ещё забрали большое количество их имущества.

 Если в нашей жизни была совершена какая-то ошибка, если мы приняли не совсем правильное решение, то не надо повторять ее дважды. Если мы знаем, что в нашей жизни какие-то трудности, то не нужно снова следовать импульсивным решениям, а обратиться к Богу, помня, что  Иисус - наш первосвященник, пригласить священника, начать молиться, искать, что делать, задавать Богу вопросы. Давид был конкретным, ему нужны были конкретные благословения – догнать, отнять.  Бог очень конкретный, Его не раздражает наша пунктуальность, когда мы, молясь, задаем Ему вопросы: как это будет,  мы это сделаем, это сможем? Бог отвечает на вопросы, если мы искренни, если в нашем сердце есть отношения с Богом. Да благословит нас Бог, чтобы мы не повторяли прошлогодних ошибок. Если Слово Божье в наших сердцах, мы не будем грешить перед Богом. Эмоции существуют, страх существует, обстоятельства, есть враги, но есть Слово Божье, которое внутри нашего сердца, оно не всегда первое всплывает. Нужно молиться, нужно искать Бога, какое Слово у Него на каждую конкретную ситуацию.

Проповедовал пастор церкви С. Н. Гревцев.